Воскресенье, 16.12.2018, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
                                       
 Сайт учителя истории и обществознания Бугаевой Татьяны Сергеевны.


Меню сайта

    История создания поселка.

     

                                                                                                                            

     

                             

                                                                            Въезд в Коммунар  по центральной автотрассе Обоянь- Суджа,со стороны Переверзевки.

                                                                                  Фотография из  Интернета. Автор: Дмитрий Халявкин. 2012 год.

                                                          

    История создания поселка.

     

    История возникновения  поселка  Коммунар связана с историей возникновения  сахарного завода и относится к 1858 году.

           На южных границах Курской губернии во второй половине 19 века широкой полосой с запада на восток по территории Суджанского и Обоянского уездов протянулись владения сиятельного графа Клейнмихель, влиятельного сановника. По соседству с владениями графа, недалеко от села Долгие Буды располагалось имение отставного майора Ивана Степановича Переверзева .

          Усадьба Ивана Степановича Переверзева  находилась на окраине села Переверзевки, где стоял его жилой дом, церковь, хозяйственные постройки. Граф Клейнмихель в 1853 году посетил имение своего родственника. Очевидно, они приняли решение построить сахарный завод  в 2- х км от имения И.С.Переверзева. Местом для строительства  завода была выбрана большая лесная поляна ,  расположенная среди Чремошного леса.

    В справочнике «Список фабрик и заводов Европейской России», С.-Петербург, 1903 г. значится, что Переверзевский свеклосахарный завод начал  строиться в 1858 году вблизи деревни Переверзевки в то время Обоянского уезда Курской губернии на территории владений сиятельного графа Клейнмихеля. Граф Николай Петрович Клейнмихель был женат на графине Марии Эдуардовне Келлер, дочери известного сенатора, Минского губернатора Эдуарда Фёдоровича фон Келлера. Она состояла в родстве с Барятинскими, Мещерскими, Ржевусскими и многими другими аристократическими фамилиями России и Европы и слыла человеком известным и состоятельным.По окончании строительства арендовал завод помещик Балаховский Герц Григорьевич, а первым директором был немец Франц Вячеславович Келлер.

     Основной капитал в строительство сахарного завода вложил генерал Переверзев,  поэтому завод носил имя Переверзева.

    М.Э.Клейнмихель. Фото из Интернета.

    Одновременно строили  деревянные бараки для  рабочих, приезжающих для работы из отдаленных сел  и не имеющих жилья. Так возникал новый населенный пункт - рабочий посёлок сельского типа.

           Вид поселка  Коммунар  в1949 году. Фотография из Интернета. Автор : Н.Г.Кравцов

                      

      

                                  

     Одна из  первозданных стен сохранившегося корпуса  завода , построенного в 1858 году.   Фотография из Интернета. Автор: Голдарева И.Я. Снимок 2009 года.

                                                                                         Основные вехи в истории развития населенного пункта.

                                                                                           История поселка 1858-1917 годов

    Сахарный завод «Коммунар» (Переверзевский) был построен в 1858 (по другим сведениям – в 1859).  По окончании строительства завод арендовал помещик Балаховский Герц Григорьевич, почётный гражданин Обоянского уезда.  

     Первым директором был Франц Вячеславович Келлер, немец по национальности. Первыми рабочими  на заводе были  крестьяне жившие в сёлах: Петровы Буды, Кривицкие Буды и д. Суходол, Переверзевка. Свекла для переработки на сахар выращивалась на землях графа, площадь её посева всё время расширялась за счёт раскорчёвки лесов.  На очищенных от лесных массивов землях возникли заводские экономии , то есть хозяйства  по выращиванию свеклы. Это экономии:  Волковская, Забужевская, Чернецкая, Курочкино, Ольгинская, Песчанская.

    Крестьяне привозили сахарную свеклу на своих лошадях по договору с бухгалтерией сахзавода.

    Переверзевский сахарный завод был крупным предприятие по тем временам. В первый свой сезон завод переработал 10832 тонны свёклы, выработав 928 тонн сахара и 496 тонн патоки.  Сначала на заводе корни свеклы перетирались в мезгу и выжимали сладкий сок через салфетки.  В 1890 году  завод модернизировали, поставили диффузоры, он стал перерабатывать в сутки 800 тысяч корней. В 1900 году за качество сахара завод получил медаль и диплом на Всемирной Парижской выставке. В домах санкт-петербургской и европейской знати с гордостью подавали к чаю рафинированные кусочки, которые аристократы чинно раскалывали специальными щипчиками, отправляли в рот и с наслаждением запивали чаем.

    Вместе с  заводом  было заложено заводское водохранилище, в настоящее время известное как Заводской пруд. Мы только можем догадываться, насколько тяжел был труд людей, сооружавших  пруд, для технических нужд завода. Прежде, чем  вырыть необходимой глубины  пруд, необходимо было вырубить, выкорчевать и  убрать лес. Все эти работы люди делали вручную и  водохранилище, так необходимое для работы завода,  сделали. Были построены 2 плотины.   Одна плотина  отделяет большой пруд от малого, и соединяет  поселок  с бывшим  ЦО совхоза « Коммунар». Вторая плотина соединяет большой пруд с Пыхтинским прудом и соединяет село Петровы Буды и поселок. Правда, вторая плотина построена уже в послереволюционный период.

     

                                                           

                                                 Большой пруд.Фотография из Интернета. Автор фото  Ольга Вандышева( Кульшенко ).

     

                                                                                                

     

                                                                                                                           Маленький пруд. Фотография из Интернета.Автор: В. Лесица.

    По воспоминаниям старожилов  пруд в дореволюционное время был настолько чистым, что там водились белые лебеди.

    При круглосуточной работе завода в течение 5-6 месяцев запасённой паводковой воды в прудах стало не хватать. В 1912 году в лесном урочище Журавка был установлен локомобиль, и вода подавалась по трубам до высшей точки, а затем по деревянному желобу поступала в пруд.

    Топливом для котельной были огромные лесные массивы, которые ныне остались только в балках. Сплошной лес, окружающий завод, сжигался в топка паровых котлов.  Освобожденные от леса  земельные  участки использовались в нуждах завода. Так, был  создан  садлесхоз, в котором не только выращивались плодовые деревья , но и  занимались огородничеством. Садлесхоз функционировал до 60-х годов XX века. В настоящее время  от него  осталось одно название .

    В 1910 году  была построена Северо-донецкая  железная дорога и  администрация завода стала покупать уголь в Донбассе, получая его через ближайшую железнодорожную станцию Псёл.

     

     Первый механик Переверзевского сахарного завода М.А.Солямонович. Изгнан рабочими завода за произвол. Фото из школьного архива.

    Шевченко В.П.  в рукописной книге «Некоторые сведения из истории сахарного завода     Коммунар» писал : «Щедры были дары леса, окружающего завод, много было в них разной дичи. Ныне, в результате неполного сгорания топлива – мазута, в топках котельной, шлейф чёрного и густого дыма из заводской трубы тянется на десятки километров, загрязняя окружающую среду. Гибнет лес, его обитатели и до этого нет дела никому.»

        По распоряжению владелицы завода на территории современного детского дома   была построена конфетная фабрика. На фабрике , кроме конфет . производили  напитки. Местные жители его называли  его – ситро. Но  конфетная фабрика  была малопроизводительной, нерентабельной. Кроме сахара, который производился на  собственном заводе, остальное  надо было всё купить на стороне.  Фабрику её сожги, получив хорошую сумму по страховке.

     На окраине  деревни Слободка был построен  винокурный завод,   который приносил большую прибыль. В 1906 году  винокурный завод прекратил своё существование в связи с введением государственной монополии на водку.

    Для строительных нужд завода было построено 2 кирпичных завода, которые просуществовали  до 1953 года.

    До самой Октябрьской социалистической революции в России М.Э.Клейнмихель умело вела дело Переверзевского сахарного завода и конфетной фабрики.

    Вот как описывает автор рукописи  В. В. Шевченко последний приезд на завод в 1909 году графини. «При въезде на заводскую территорию были сооружены огромные триумфальные ворота из живых цветов. Вся дорога от Переверзевки до сахзаводе освещалась сделанными для этого случая светильниками, приезд графини ожидался под вечер, триумфальные ворота подсвечивались изнутри элекролампочками разных цветов. Графиню из кареты в дом – её резиденцию, внесли на руках. С утра следующего дня начались приёмы, знакомства с делами завода, а вечером было организованно гулянье на лодках по пруду с грандиозной иллюминацией по берегам пруда с разноцветными ракетами, бенгальскими огнями, а затем пышный банкет в парке завода. Выступала на банкете и графиня, маленькая, с большим вкусом и богато одетая, ещё молодая женщина. Говорила она на немецком языке, а потому большинству не понятном, но смысл всех речей был явно торжествующий.»  В дореволюционном поселке  был большой  парк ,  с тенистыми аллеями,   с дорожками, посыпанными жёлтым песком, скамейки, беседки для отдыха, площадки для тенниса, крокета, гольфа. В парке отдыха был даже прекраснейший фонтан. Парк содержался в чистоте. Сейчас он исчез , на его территории построены  разного рода служебными постройками. И нет сейчас на заводе зелёного уголка, где бы могли отдыхать  жители поселка.

     Начиная с  1910 года ,графиня Клейнмихель   уже никогда не приезжала на завод, а приезжал её доверенный Балаховский, который построил для семьи 2 дома, один в с поселке ,  другой в селе Долгие Буды.

     По распоряжению графини в 1900  на склонах холмов , с правой и левой  сторон завода был посажен  фруктовый сад.  Сад сохранился  до наших дней , но он неухоженный и заброшенный.

    Была в поселке построена по распоряжению графини больница. Это здание функционировало  в качестве больницы до 2007 года , правда  в последующие годы производились всевозможные реконструкции.

    В 1917 году в поселке проживало не более 50 человек. Это были инженерно- технические служащие и рабочие , приезжавшие работать на завод издалека. Для них строилось  жилье- бараки.

     

    2 -3

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

           

     

    Моя малая Родина
    Школа

    Поселок

     Я в Интернет сети

                                                                                                                                                                  Вход на сайт

     Нужное 
     


  • Некоторые материалы заимствованы из сети Интернет.На авторство используемых ресурсов не претендую.
    uCozСайт начал работать 26.03.2016 г.                                                                                                 Copyright MyCorp © 2016                                                                                                               ;