Четверг, 24.05.2018, 07:03
Приветствую Вас Гость | RSS
                                       
 Сайт учителя истории и обществознания Бугаевой Татьяны Сергеевны.


Меню сайта

    Поселок в годы военного лихолетья ( 1941-1945 годы)

              

     Великая Отечественная война прошлась по судьбам наших односельчан с самого начала и до конца: одни участвовали в  боях на фронте, отстаивая свободу и независимость Родины, другие ковали победу в тылу.

    Война в поселок пришла сразу: мужчины призывного возраста были вызваны в военкомат. Уже в первые месяцы, начали приходить «похоронки» и не менее страшные известия – «пропал без вести».  Храбро сражались наши односельчане пехотинцами и танкистами, связистами и зенитчиками, кавалеристами и лётчиками, десантниками и моряками, воевали они на всех фронтах Великой Отечественной.

    В 1941 году , как и ранее,  те рабочие , которые остались на заводе подготовили завод к пуску. Государственная комиссия  в августе 1941 года приняла готовность завода к пуску с оценкой « хорошо». А через несколько дней был получен приказ из треста : эвакуировать  сахкомбинат.

    Бывший директор Никитченко С.М.вспоминал : « Рабочие отказывались демонтировать завод. Пришлось проводить собрание  и  рассказывать о тяжелом положении дел на фронте. Только после этого завод демонтировали и оборудование отправили на станцию Сосновый Бор , а оттуда в город Пензу.»

    2 ноября 1941 года советские войска после тяжелых боев оставили Курск. Вся область, в том числе и поселок Коммунар Беловского района Курской области, оказалась  в оккупационной немцами зоне..  Надо было пережить оккупационный режим.    

    Власти согнали  на завод жителей поселка и заставили восстанавливать предприятие. В итоге завод был частично восстановлен и начал работать для нужд германских солдат.

    В  жилом здании, напротив современной ТЭЦ,  разместилась немецкая комендатура и администрация нового режима. Там решали, кому и сколько положено выдать хлеба и дать земли. Тем  жителям, у кого на фронте были члены семьи, земли не полагалось, а хлебный паек был урезан.

    Тесленко Н.И. вспоминала : «Там , где сейчас находится заводская  подстанция , рядом с конюшней, немцы соорудили лагерь для русских военнопленных. Лагерь представлял собой небольшое поле, огороженное колючей проволокой в несколько рядов. Бывшая  до войны конюшня служила местом для   ночного пребывания военнопленных. С какой целью немцы держали там военнопленных никто не знал .Узнать фамилии пленных тоже было невозможно, так как их охраняли день и ночь. При отступлении немецкие солдаты погнали с собой и русских пленных».

     Разумовская Т.А. вспоминала: «Немцы жили в квартирах жителей поселка, выгнав их жильцов. Стекла в домах выбивали прикладом, видимо , чтобы было слышно, как к дому подходят люди»

    В поселке , по рассказам старожилов, был оставлен для подпольной работы и связи с партизанским отрядом Криушин  Василий Яковлевич.

    Конева А.Ф.вспоминала : « Мы жили по –соседству. Вечерами к нему в дом приходили незнакомые люди. Время было суровое, поэтому лишних вопросов никто не задавал. Но в ноябре 1943 года к дому Криушина В.Я. из  гестапо, находящегося  в селе Уланки Суджанского района Курской области, прибыли немецкие солдаты и русский полицай .В подвали они нашли рацию. На глазах у односельчан они  разбили рацию,  Криушина Я.В. привязали за руки в лошади и галопом помчались в сторону Белицы. Домой он не вернулся, его расстреляли.» 

    Данный факт подтверждается воспоминанием очевидцев, возвращавшихся из села Щеголек, чудом спасшихся от немецкого уничтожения  в запертой церкви. 

    20 февраля 1943 года   167, 232, 237  части стрелковых дивизий 38 Воронежского фронта освободили поселок. Освобождение от немецких захватчиков каждого населенного пункта сопровождалось кровопролитными боями. В поселке на берегу Пыхтинского пруда и в больнице был размещен военный госпиталь № 1800.. Раненых красноармейцев было много. Медицинский персонал не успевал стирать бинты и повязки, поэтому пригласили для работы в госпиталь  женщин, желающих помочь. Одной из таких женщин, нанявшихся для работы  в госпитале, была  Краснопольская М.А. Она станет вольнонаемной рабочей в госпитале и вместе с госпиталем уйдет на фронт. Войну встретит в Польше. 

    Многое было сожжено и разрушено. Надо было восстанавливать то, что можно было и строить вновь разрушенное  хозяйство. Первый послевоенный директор завода С.М. Никитченко вспоминал «  В марте 1943 года я прибыл в завод . Осмотрел хозяйство. Все было пусто , были только одни облупленные хатенки. Завод сожженный, взорванный. Оборудование второго этажа обрушилось на первый этаж. Не было лошадей, не было инвентаря. Оборудование завода, эвакуированное в Пензу , вернуть не удалось. Эшелон, в котором везли оборудование, попал под воздушный обстрел и был уничтожен.»

    Практически из руин люди возродили предприятие, оборудование которого было демонтировано и отправлено в тыл, в Пензенскую область, а часть уничтожена немцами. Восстановительные работы производились под руководством директора С.М.Никитченко и главного инженера К.Г.Фролова.

    Всё оборудование пришлось реставрировать, привозить из других заводов области. Восстановили фильтро-пресса, выпарку, пробелку, сушку. Бригада И.М.Вихрачёва, в составе  ремонтников: И.Сидоренко, А.Шепелева, Г.Абросимова, М.Давыденко, А.Сороковой, А.Пашина работали день и ночь.  

     В августе 1943 года завод был пущен в работу. Производительность составляла 3000-4000 центнеров  в сутки.

    Поднимали предприятие, что называется, всем миром. Его руководство в составе директора  С.М.Нитченко, секретаря парткома Д. Ерёменко, главного агронома И. Теличенко, главного инженера К. Фролова, председателя завкома профсоюза П. Вакуленко действовало, как единая команда.

    Большую помощь в восстановлении завода оказали воинские части, которые здесь дислоцировались. Они оставили заводу лошади, автомобили.

    В 1943 году, после освобождения Беловского района Курской области  от немецко- фашистских захватчиков, при сахарном заводе Коммунар было оставлено 11 автомобилей ГАЗ-АА для восстановления сахарного завода Коммунар и обеспечения в районе перевозки сахарной свеклы. На автомобилях в военное время работали женщины и старшее поколение мужчин , имеющие возраст 55-62 года.. Одной из таких женщин была Луценко Александра Ефимовна, награжденная знаком « Заслуженный работник Курского транспортного управления».После окончания Великой Отечественной войны автопарк автоколонны стал пополнятся за счет автомобилей иностранного выпуска, к концу 1947 года автопарк достиг 68 единиц автомобилей. По приказу директора сахкомбината « Коммунар» начальником автоколонны был назначен  Шафоростов Александр Алексеевич. Автоколонну он возглавлял до 1975 года Так в поселке возникло новое  заводское хозяйство  автоколонна

       С огромной   радостью в феврале 1943 года встречали жители моего поселка, как и все жители Беловского района ,части 167-й, 232-й и 237-й стрелковых дивизий 38-й армии Воронежского фронта, которые освобождали территорию  Беловского района от немецко-фашистских захватчиков.

    Февраль, по рассказам старожилов, был очень суровым и снежным.

    Вспоминает Федоренко Петр Спиридонович, которому в 1941 году было 14 лет (родился в 1927  году, умер в 2007 году):

     «На второй или третий день после освобождения советскими войсками  поселка

      Коммунар и сел микрорайона  в Переверзевку прибыл представитель советской власти. Собрали подростков  и женщин поселка Коммунар и Переверзевки. Мужчины все были на фронте. Жителям  поручили  очень ответственные задания – расчищать снег на  огромной поляне  в глубине Чермошного леса, в 1,5 -2-км от поселка.

    Вначале никто не знал, для каких целей нужно очень срочно выполнить порученное задание. Ходили слухи, что это готовится площадка для советского  аэродрома . Дети из хвороста делали укрытия для самолетов, взрослые расчищали  взлетную полосу. Аэродром так и не был рассекречен немцами. А вскоре на приготовленной площадке, расположенной в лесу,  в нескольких километрах от поселка, расположилась эскадрилья 88-го Гвардейского истребительного авиационного полка  в составе 15 истребителей Ла-5 под командованием командира эскадрильи капитана В. И. Мишyстина»

    Военный аэродром был приготовлен для воздушных боев в предстоящей Курской битве. Летный состав эскадрильи квартировался в селе Переверзевка.

    Бойцы готовились к предстоящей схватке с противником. Настроение у них было приподнятое, по словам очевидцев, они были уверены в своей победе. 

    Летом  1943 года уже никто из   жителей не сомневался в том, что вот – вот  должно произойти грандиозное сражение. Причем это сражение будет где - то недалеко от нас.  С 5 июля  началась  битва на Курской дуге. В дни Курской битвы  жители поселка были очевидцами  далекого и в то же время близкого сражения.   Якиминская А.И., жительница поселка, вспоминает: «В поселке даже земля от взрывов содрогалась, а горизонт был как окрашенный. В небе видели своими глазами бой русских и немецких самолетов. Самолеты с Чремошного леса по несколько раз поднимались в воздух.  От  рева самолетов казалось полопаются ушные перепонки. Так близко это было. Видели ,как подбитые самолеты падали прямо на верхушки деревьев густого леса.»

     После боев местные жители шли в лес и разыскивали останки летчиков, погибших в воздушном бою , хоронили со всеми почестями.

    6 июля 1943 года  с  засекреченного аэродрома   15 истребителей Ла-5 под командованием командира эскадрильи капитана В. И. Мишyстина взмыли в небо. Им предстояло прикрывать с воздуха наши наземные войска в pайоне Владимиpовка - Кочетовка - Зоpинские Двоpы - Ольховатка. Ведущим одной из пар шёл Александр Горовец.   В этот день он  не вернулся  из боя. Это был последний полет летчика. Гвардии старший лейтенант Александр Константинович Горовец  в этом бою сбил 9 вражеских самолетов, а сам погиб. 28 сентября 1943 года он  был удостоен   звания Героя Советского Союза. 

     

     

     

     

    Весть об окончании Великой Отечественной войны жители поселка услышали по радио .Вот как вспоминала Тесленко Н.И. жительница поселка : « За день, два  до 9 мая 1945 года в поселок приехали радионаладчики. Они устанавливали радиотарелки. На вопрос зачем это нужно , отвечали уклончиво : « Завтра все узнаете». Конечно мы догадывались ,  о том что скоро должна окончиться война. Было уже очевидно. Но что это произойдет на днях,  никто не предполагал.  И вот 9 мая из радиотарелки что- то громко затрещало.   Рабочие поселка  быстро стали собираться  у здания клуба. Послышался голос Левитана: « Внимание, внимание! Слушайте важное правительственное сообщение». Молниеносно, по цепочке эта весть разнеслась по поселку и у здания клуба в считанные минуты собрались жители всего поселка. После трех разового  обращения к жителем с небольшим интервалом « Внимание, внимание!» все услышали долгожданное сообщение о том, что война окончилась. Собравшиеся от радости  и горя плакали, кричали, падали в обморок, поздравляли друг друга с победой»

    Многие односельчане,  ушедшие на фронт, сложили свои головы  на полях сражений за свободу и независимость нашей Родины.

    4-5

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

           

     

    Моя малая Родина
    Школа

    Поселок

     Я в Интернет сети

                                                                                                                                                                  Вход на сайт

     Нужное 
     


  • Некоторые материалы заимствованы из сети Интернет.На авторство используемых ресурсов не претендую.
    uCozСайт начал работать 26.03.2016 г.                                                                                                 Copyright MyCorp © 2016                                                                                                               ;